> Донор > Новости

 

Донорство
FAQ
Новости
Памятка
Полезное
Препараты
 

Новости

Адреса станций переливания крови по Украине
Что такое группа крови и резус-фактор?
Донорство яйцеклетки (донация ооцитов)
Если сдавать на тромбоцитарную массу
Информационные требования, предъявляющиеся к учреждениям переливания крови и донорам
История трансплантации почек
Как выглядит анкета донора на станции переливания крови?
Какие существуют осложнения и побочные эффекты при переливании крови?
Какова она – норма гемоглобина?
Кодекс донорства
Трансплантация костного мозга: Общие сведения
Новая методика позволяет выращивать в свиньях органы для пересадки человеку
Нововведение: консервация кордовой крови
Как отбирают доноров?
Преимущества метода доноркой пересадки пальцев
Памятка донора
Для чего нам нужна печень?
Перечень противопоказаний к донорству крови и ее компонентов
Пересадка почек. Общая информация
Для чего нам нужна поджелудочная железа (ПЖ)?
Почему врачи отдают предпочтение переливанию отдельных компонентов крови?
Почетный донор Украины: какие положены льготы
Полезная информация для доноров
Порядок медицинского обследования доноров крови и ее компонентов
Познавательная информация о переливании крови
Как происходит забор и передача биоматериала?
Рекомендуем: Планета взаимопомощи
Рекомендации донору
Руководство для больного, перенесшего пересадку почки
Для чего нам необходимо сердце?
Словарь донора
Что такое тромбоцитоферез?
Западная практика создания резерва собственной крови
Здоровый образ жизни - основной совет для людей с трансплантированной почкой

Познавательная информация о переливании крови

Переливание крови – серьезная операция по трансплантации живой ткани. Логично, что для ее осуществления нужны серьезные основания. А это – острая кровопотеря, тяжелые интоксикации, шок, кровотечения, тяжелые травматичные операции, анемии различного происхождения, болезни крови, а также гнойно-воспалительные заболевания. Подумать только, каждый день происходят разные события в судьбах разных людей. Каждый день кто-то нуждается в переливании донорской крови, а ее в Украине, по-прежнему, катастрофически не хватает.
Однако, как и к любой операции, к переливанию крови есть и свои противопоказания. К ним относятся: декомпенсация сердечной деятельности при пороках сердца, миокардите, миокардиосклерозе; септический эндокардит; гипертоническая болезнь 3 стадии; нарушение мозгового кровообращения; тромбоэмболическая болезнь; отек легких; острый гломерулонефрит; тяжелая печеночная недостаточность; общий амилоидоз; аллергическое состояние; бронхиальная астма. При этих заболеваниях переливание крови запрещается.
Подготовка к переливанию осуществляется по следующей схеме: для начала у больного определяют группу крови и резус-фактор. Переливаемая кровь обязательно должна быть сходна по группе и резус-фактору с кровью пациента. Также, в особых случаях, возможно проведение пробы на совместимость. Для определения индивидуальной совместимости из вены берут 3-5 мл крови в пробирку и после проведенного центрифугирования или отстаивания одну большую каплю сыворотки наносят на тарелку или пластину. Рядом наносят каплю крови донора в соотношении 5:1-10:1, перемешивают уголком предметного стекла или стеклянной палочкой и наблюдают в течение 5 мин, после чего добавляют каплю изотонического раствора хлорида натрия и оценивают результат по наличию или отсутствию агглютинации. Отсутствие агглютинации свидетельствует о групповой совместимости крови донора и реципиента, наличие ее – о несовместимости.
За 1-2 дня до трансфузии производят общий анализ крови, перед переливанием крови больной должен опорожнить мочевой пузырь и кишечник. Переливание крови, как правило, проводится утром натощак или после легкого завтрака.
Для переливания крови пользуется пластиковая система разового пользования с капроновым фильтром, который позволяет предупредить попадание тромбов в кровяное русло больного. Система состоит из короткой трубки с иглой и фильтром для поступления воздуха во флакон, длинной трубки для вливания крови с двумя иглами на концах - для введения во флакон и для пункции вены больного. Система снабжена капельницей с капроновым фильтром и пластинчатым зажимом для регулирования скорости введения.
Для подключения системы к флакону берут две специальные иглы: длинную и коротую, которые вводят через резиновую пробку флакона. Длинную иглу вводят до дна флакона, по ней поступает воздух во время переливания, к короткой игле подсоединяют резиновую трубку системы для вливания, которую пережимают зажимом, флакон переворачивают вверх дном и устанавливают в штатив. Далее заполняют систему кровью, полностью удалив из нее воздух.
Обычно кровь вводится капельно со скоростью 50- 60 капель в минуту.
Оставшуюся после переливания во флаконе кровь, не нарушая асептики, помещают в холодильник, где она хранится при температуре +4 0С в течение 48 ч. При появлении у больного реакции или осложнений эта кровь может быть использована для выяснения причины их возникновения (посев крови, определение групповой или резус-принадлежности, проверка пробы на совместимость перелитой крови с кровью больного).




Если у Вас:
Болит в груди? К сожалению, заболевания сердца сейчас возглавляют рейтинг причин, которые приводят к смерти человека. Именно поэтому заниматься своим здоровьем необходимо еще при первых симптомах. Профилактикой же проблем с сердцем могут стать правильное питание и специальные физические нагрузки. Если Вы решились на большой и благородный поступок - стать донором яйцеклеток, то эта информация для Вас. Как известно, перед проведением такой процедуры необходимо, чтобы женщину осмотрели врачи, в частности гинеколог и генетик. Такие меры позволят убедиться в том, что Ваши яйцеклетки точно принесут положительный результат для бесплодных пар.

 

Полезное

Донорство спермы
Донорами спермы могут быть мужчины от 20 до 40 лет (возраст закреплен законодательно) с нормальной внешностью и..
22.10.2017
Донорство яйцеклеток
Донорами яйцеклеток могут быть здоровые женщины с нормальной внешностью от 20 до 35 лет, имеющие здоровых детей, это..
22.10.2017
Школа питания по 1 группе крови
Диету по группе крови разработал американский врач Питер Д’Адамо. Диета основывается на утверждении, что разные группы..
22.10.2017
Школа питания по 4 группе крови
Четвертая группа крови является самой молодой. Она появилась в результате смешения первой и второй групп крови. Люди,..
22.10.2017


Ваше мнение!