> Донор > Новости

 

Донорство
FAQ
Новости
Памятка
Полезное
Препараты
 

Новости

Адреса станций переливания крови по Украине
Что такое группа крови и резус-фактор?
Донорство яйцеклетки (донация ооцитов)
Если сдавать на тромбоцитарную массу
Информационные требования, предъявляющиеся к учреждениям переливания крови и донорам
История трансплантации почек
Как выглядит анкета донора на станции переливания крови?
Какие существуют осложнения и побочные эффекты при переливании крови?
Какова она – норма гемоглобина?
Кодекс донорства
Трансплантация костного мозга: Общие сведения
Новая методика позволяет выращивать в свиньях органы для пересадки человеку
Нововведение: консервация кордовой крови
Как отбирают доноров?
Преимущества метода доноркой пересадки пальцев
Памятка донора
Для чего нам нужна печень?
Перечень противопоказаний к донорству крови и ее компонентов
Пересадка почек. Общая информация
Для чего нам нужна поджелудочная железа (ПЖ)?
Почему врачи отдают предпочтение переливанию отдельных компонентов крови?
Почетный донор Украины: какие положены льготы
Полезная информация для доноров
Порядок медицинского обследования доноров крови и ее компонентов
Познавательная информация о переливании крови
Как происходит забор и передача биоматериала?
Рекомендуем: Планета взаимопомощи
Рекомендации донору
Руководство для больного, перенесшего пересадку почки
Для чего нам необходимо сердце?
Словарь донора
Что такое тромбоцитоферез?
Западная практика создания резерва собственной крови
Здоровый образ жизни - основной совет для людей с трансплантированной почкой

Руководство для больного, перенесшего пересадку почки

Как защитить себя от отторжения почки

Больные, перенесшие пересадку почки, их родные и близкие боятся даже слышать слово "отторжение". Чаще всего их пугает то, что после всего, через что им пришлось пройти, новую почку не удастся сохранить, и придется вновь вернуться на диализ.

То, что эпизод отторжения может развиться несмотря на все усилия предотвратить его, - правда. Однако, если выявить отторжение на самых ранних стадиях и быстро начать лечение, то в большинстве случаев процесс отторжения можно остановить и избежать необратимого поражения почки.

Понять, что такое отторжение и узнать, что делать, чтобы преодолеть его - вот что должно помочь Вам и Вашим близким избавиться от беспокойства. Об этом и рассказывает данная книжка.

Что такое отторжение почки?
В слове "отторжение" слышится что-то внезапное и неотвратимое. На самом же деле оно происходит не так быстро и бурно, а при хорошей медицинской помощи с ним вообще можно справиться.

Во время эпизода отторжения пересаженная почка (ее называют также "аллогенный трансплантат почки") как бы "заболевает" и не может работать так, как она должна работать. Это далеко не всегда означает, что почка полностью перестанет функционировать. На сегодняшний день коллектив медиков, который сделал Вам пересадку почки, можеть сделать очень многое для излечения отторжения и восстановления здоровья почки.

Сейчас методы подбора соответствующего органа перед трансплантацией, методики операции, а также лекарства, которые применяются после операции для предотвращения отторжения, стали гораздо лучше и совершенней. Поэтому эпизоды отторжения или полный отказ пересаженной почки встречаются все реже. Однако, у некоторых больных один или более эпизодов отторжения являются вполне ожидаемым этапом в процессе выздоровления. Попробуем разобраться, почему же Ваш организм может "не признать" пересаженную почку.

Почему может начаться отторжение?
В Вашем организме есть удивительная естественная система обороны. Она называется "иммунной системой" и защищает Вас от всего чужеродного - того, что в норме не является частью организма. Такими "интервентами" могут быть бактерии, вирусы, а также ткань пересаженной почки, взятой от другого человека. Даже обычная простуда или грипп активируют всю иммунную систему!

Иммунная система у Вас - все равно что "армия", состоящая из "солдат", которыми являются особые защитные вещества и клетки. Вот как они сражаются:
"Солдаты передового отряда", участвующие в процессе отторжения, - это клетки крови, которые называются "лимфоциты" (один из видов белых кровяных шариков).

Когда иммунная система встречается с чужим кусочком ткани или клеткой (такое чужеродное вещество называется "антиген"), лимфоциты тут же встают в строй, чтобы уничтожить "чужаков".
Антигены - это белковые вещества. У каждого из нас имеется свой индивидуальный набор антигенов. Почка другого человека обладает своими собственными антигенами, которые могут отличаться от Ваших. Поэтому Ваш организм воспринимает пересаженную почку как что-то чужеродное. Почуяв опасность от чужих антигенов, некоторые лимфоциты прямо сразу атакуют их. Определенные виды лимфоцитов образуют вещества, которые называются "антитела". Эти антитела помогают найти "захватчиков" (антигены) и, как передовые бойцы, вступают с ними в схватку. На шум битвы спешат новые и новые лимфоциты.

Представьте себе, иммунная реакция - это именно нечто вроде маленького сражения, которое разыгрывается в Вашем организме. Обычно Ваша "армия самообороны" очень ловко разыскивает и уничтожает противника.

Проблема в том, что иммунная система не может отличить друзей от врагов. Лимфоцитам все равно, кто перед ними -обычная простуда или пересаженная почка, которая так нужна Вашему организму. Просто лимфоциты хотят прийти к Вам на помощь, и тут-то и может развиться эпизод отторжения почки.

Когда может начаться эпизод отторжения?
В общем-то, после того, как Вам пересадили почку, отторжение может начаться в любое время. В зависимости от того, когда и как развивается эпизод отторжения, существует три типа отторжения, о которых Вы могли слышать от врачей.

Сверхострое отторжение - возникает абсолютно внезапно и неожиданно. Это - очень редкое, но все же возможное событие, которое случается во время операции или в первые несколько часов после нее. Врачи-трансплантологи стараются избежать сверхострого отторжения, тщательно подбирая донорскую почку так, чтобы она максимально подходила пациенту, а также специально готовя донорскую почку к операции.

Иногда после пересадки почка не сразу начинает работать. Она как бы дремлет - но это не есть сверхострое отторжение.

Острое отторжение - самый частый вид отторжения. Оно развивается за короткое время, причем вначале Вы можете совсем ничего не почувствовать. Риск эпизода острого отторжения наиболее высок в первые два-три месяца после операции. Но и в течение всего первого года Вы должны быть настороже в отношении появления любых симптомов отторжения. Острое отторжение может развиться и после того, как год прошел, но и тогда регулярные лабораторные анализы и необходимые изменения в схеме приема лекарств против отторжения помогут предотвратить его.

Хроническое отторжение развивается постепенно, с течением времени. Часто оно усиливается, а иногда приводит к "отказу" пересаженной почки. Обычно хроническое отторжение если и развивается, то развивается в первый год после пересадки и может продолжаться месяцами и годами. Причина его часто неизвестна, а лечить его бывает трудно. Самое важное, что Вы можете сделать, чтобы свести риск такого отторжения к минимуму - это правильно, согласно предписаниям врача, принимать лекарства против отторжения (а также другие рекомендованные лекарства) и стараться избегать инфекций и поддерживать хорошее общее состояние здоровья.

После операции (а иногда и до) Вам назначат лекарства для предотвращения отторжения. По-другому они называются "иммунодепрессанты" или "иммуносупрессоры", потому что их цель - подавить Вашу иммунную систему, чтобы она не атаковала и не повредила новую почку. 

Как действуют лекарства против отторжения почки?
С чем согласятся все больные, перенесшие пересадку, - это с тем, что им приходится принимать кучу лекарств. Некоторые из них - очень важные лекарства против отторжения, причем у каждого из них - своя задача:

  • Некоторые лекарства снижают число лимфоцитов в иммунной системе, которые могут атаковать новую почку.

  • Другие уменьшают число белых кровяных шариков (лимфоцитов), ограничивая синтез веществ, необходимых для образования новых белых кровяных шариков - так называемые цитостатики. .

  • Стероидные гормоны уменьшают воспаление - естественную реакцию организма на повреждение или "интервенцию" (такой же реакцией является, например, сыпь на коже, если у Вас есть аллергия на что-либо).

  • А в некоторых случаях, у пациентов с повышенным риском отторжения или при повторной пересадке показано применение 4-х компонентной схемы иммуносупрессии: 
    антилимфоцитарные антитела (моно и поликлональные).

Перечислим несколько важных моментов в отношении назначенных Вам лекарств, о которых Вы не должны забывать:

  • Для предотвращения отторжения Вашей новой почки все лекарства работают в комплексе. Чтобы они выполнили свою задачу, каждое из них надо принимать в нужной дозе и в нужное время, причем на протяжении всего времени, что у Вас функционирует пересаженная почка. Некоторые лекарства надо принимать во время еды, а другие, наоборот, на пустой желудок, в зависимости от указаний врача. Пропуск даже одного приема может повредить пересаженной почке и спровоцировть эпизод отторжения.

  • Для лечения сопутствующих заболеваний - например, диабета или болезни сердца - Вам могут назначить и другие лекарства. Кроме того, поскольку Ваша иммунная система будет подавлена, Вам могут потребоваться и другие препараты, например, антибиотики, для предотвращения инфекций или других заболеваний, которые могут вызвать отторжение.

  • Самый надежный способ избежать отторжения и возможной утраты почечной функции - всегда принимать все назначенные Вам лекарства строго по инструкции.

Как узнать, если отторжение почки только начинается?
Иногда в самом начале отторжения Вы можете чувствовать себя абсолютно нормально. Но иногда отторжение дает знать о себе определенными признаками. В любом случае, настороженность у врачей-трансплантологов могут вызвать несколько симптомов, своевременное выявление которых и позволяет принять меры по спасению почки:

  • Ежедневно следя за своими жизненно-важными показателями (пульс и температура тела), Вы сами можете обнаружить лихорадку, болезненность в области послеоперационного шва, отеки ног или рук, уменьшение количества мочи, учащенный пульс, повышение кровяного давления, прибавку в весе или почувствовать недомогание, которое говорит о том, что в организме что-то неладно. Немедленно сообщите об этом Вашему врачу-трансплантологу.

  • Обычные лабораторные анализы содержат много показателей, по которым можно судить о состоянии Вашего здоровья и о том, хорошо ли работает почка.

Чем раньше выявить начинающееся отторжение, тем легче его устранить. Вот почему крайне важно внимательно следить за главнейшими показателями состояния организма и регулярно проходить лабораторные анализы.

Например:
- Один из важных показателей функции почки - концентрация в крови белкового вещества, которое называется "креатинин". Само по себе это вещество безвредно, но если почка работает плохо, то его уровень в крови повысится и послужит сигналом возможного отторжения.
- Другой анализ определяет концентрацию в Вашем организме некоторых лекарств, которые Вы принимаете для профилактики отторжения. Эти лекарства очень мощные и иногда они сами могут давать некоторые нежелательные побочные реакции. Чтобы ограничить число побочных действий, врач всегда старается назначить Вам наименьшую из возможных доз этих лекарств, которая необходима для выполнения поставленной задачи. Однако, если концентрация лекарства в организме падает слишком низко, иммунная система может опять воспрянуть и начать отторгать почку. Вот почему для предотвращения побочных действий и одновременно для предотвращения отторжения необходимо поддерживать концентрацию лекарств на нужном уровне.

Как Вы сами можете помочь справиться с отторжением почки?
Ваши лечащие врачи-трансплантологи сделают все возможное, чтобы вообще предотвратить любой эпизод отторжения. Но есть и несколько важных вещей, которые можете сделать Вы сами, чтобы помочь защитить себя от отторжения:

  • Регулярно проходите обследование и лабораторные анализы в соответствии с указаниями врача, даже если Вы чувствуете себя хорошо или слишком заняты. Отторжение может начаться прежде, чем Вы почувствуете изменение самочувствия. Только врач сможет обнаружить ранние признаки отторжения.

  • Следите за основными показателями своего здоровья, такими, как кровяное давление, температура тела и вес, - каждый день, в соответствиями с указаниями врача. Немедленно сообщайте ему о любых изменениях', не надейтесь, что они через некоторое время сами придут в норму. Лечение отторжения наиболее эффективно тогда, когда процесс отторжения выявляют и лечат рано.

  • Если Вы почувствовали себя плохо, обратитесь к врачу, даже если это всего лишь простуда, грипп, боли в желудке, понос или продолжительная головная боль. Из-за слабости Вашей иммунной системы то, что для других может быть пустяковым заболеванием, для Вас, без лечения, может стать причиной отторжения почки.

  • Советуйтесь с врачом, прежде чем принимать любое лекарство, которое Вы купили сами, без назначения врача. Лекарства, которые отпускаются без рецепта, витамины, лечебные чаи, настои трав или пищевые добавки могут повлиять на иммунную систему и ослабить действие лекарств против отторжения, которые Вы принимаете. Никогда не принимайте лекарств, которые были назначены другому лицу (например, Вашему знакомому или родственнику) или так называемых "домашних средств".

  • Выполняйте советы врача по профилактике любых инфекций, которые могут закончиться отторжением. Например, часто мойте руки и старайтесь не контактировать с заразными больными.

  • Придерживайтесь необходимой диеты и выполняйте физические упражнения. Это улучшит Ваше общее самочувствие и поможет поддержать новую почку в хорошем состоянии.

  • Принимайте лекарства для предотвращения отторжения строго в соответствии с предписаниями. Никогда не пропускайте прием и не принимайте меньшую дозу. Если Вы пропустили прием лекарства, сразу же обратитесь к Вашему врачу-трансплантологу. Только он может вносить какие-либо изменения в схему приема лекарств.

Что случится, если почка откажет?
Конечно, утрата функции пересаженной почки неприятное событие для больного и его близких, а также для медиков. Ведь все они возлагали на нее такие большие надежды.
В каждом центре пересадки органов действуют свои собственные правила и порядок повторной трансплантации, так что, если нужно, лучше всего проконсультироваться об этом с Вашим врачом-трансплантологом.

Как сформировать положительное отношение к возникающим проблемам
Преодоление страха и беспокойства об отторжении пересаженной почки начинается с формирования положительного отношения к проблеме. Это означает воплощение благих намерений в дела.
Один из больных, которому была пересажена почка, каждое утро мысленно обращается к клеткам своей иммунной системы: "Эй вы, приятели, эта почка - наш новый общий друг. Вы там с ней не очень-то, полегче - и нам всем будет гораздо лучше!"
Кроме того, он очень правильно ведет себя: "Я всегда соблюдаю все указания моего врача-трансплантолога и следую всем его советам, до последней буквы. Это значит, что я...

  • принимаю все лекарства в точности так, как мне сказали

  • каждый день проверяю важнейшие показатели здоровья

  • прохожу анализы

  • стараюсь избегать инфекций и других болезней, как только возможно

  • занимаюсь физическими упражнениями, хорошо питаюсь, но слежу за тем, чтобы не слишком прибавить в весе".

Он говорит: "Если соблюдать все эти правила, то об отторжении больше нечего беспокоиться. Если можно так выразиться, я "отверг" отторжение. Поэтому я могу не волноваться и заняться тем, что для меня действительно важно - наслаждаться каждым днем новой жизни, которую дала мне новая почка".

Благодаря современным лекарствам-иммунодепрессантам и усовершенствованию методов лечения, применяемых в трансплантологии, у многих больных не случается ни одного эпизода отторжения. Если Вы будете следовать указаниям Вашего врача-трансплантолога и вести здоровый образ жизни, у Вас будет прекрасный шанс сохранить новую почку, которая подарит Вам много лет новой жизни.




Если у Вас:
Болит в груди? К сожалению, заболевания сердца сейчас возглавляют рейтинг причин, которые приводят к смерти человека. Именно поэтому заниматься своим здоровьем необходимо еще при первых симптомах. Профилактикой же проблем с сердцем могут стать правильное питание и специальные физические нагрузки. Если Вы решились на большой и благородный поступок - стать донором яйцеклеток, то эта информация для Вас. Как известно, перед проведением такой процедуры необходимо, чтобы женщину осмотрели врачи, в частности гинеколог и генетик. Такие меры позволят убедиться в том, что Ваши яйцеклетки точно принесут положительный результат для бесплодных пар.

 

Полезное

Донорство спермы
Донорами спермы могут быть мужчины от 20 до 40 лет (возраст закреплен законодательно) с нормальной внешностью и..
22.10.2017
Донорство яйцеклеток
Донорами яйцеклеток могут быть здоровые женщины с нормальной внешностью от 20 до 35 лет, имеющие здоровых детей, это..
22.10.2017
Школа питания по 1 группе крови
Диету по группе крови разработал американский врач Питер Д’Адамо. Диета основывается на утверждении, что разные группы..
22.10.2017
Школа питания по 4 группе крови
Четвертая группа крови является самой молодой. Она появилась в результате смешения первой и второй групп крови. Люди,..
22.10.2017


Ваше мнение!